По учению католической церкви

По учению католической церкви, «смерть — это конец земной жизни», отлучение души от тела. Причем души отлучается не навсегда, но до времени восстания из мёртвых. Тело умершего человека погребают на кладбище, а душа переходит в вечность и идет на Божий суд. Таким образом, католическое вероучение говорит о том, что после смерти происходит двойной суд души: сразу после смерти (личный суд) и после восстания из мертвых (Страшный суд). На первом суде человек дает отчет об использовании им Божьих даров во время земной жизни: здоровья, разума, памяти, чувств, способностей как и на что он использовал эти способности. Потом душой даётся ответ Богу об использовании ею Божьих даров: крещения, исповеди, причастия, брака, добрых намерений и советов. После этого душа узнает Божье постановление относительно себя: или она будет жить в единении с Богом, или будет осуждена на вечное отлучение от Него.
     По учению церкви, те, кто умер «в любви и дружбе с Господом», всегда находятся с Христом. Эти спасенные души имеют в небе бесконечное счастье и радость и не испытывают никаких мучений, «это совершенная жизнь со Святой Троицей, это единение жизни и любви с Богом, с Девой Марией, ангелами и всеми святыми. Небо — это конечная цель и исполнение наиболее глубоких стремлений человека, состояние наивысшего и окончательного счастья». «Те же, кто умер в дружбе с Господом, но еще полностью не очищен от грехов, хотя и уверен в своем спасении, после смерти проходит очищение, чтобы получить святость, необходимую для вхождения в небо», — так учит Катехизис католической церкви. Чистилище — это место и состояние временного наказания за грехи, после которого души людей входят в рай. Причиной больших мучений души в чистилище является невозможность соединения с Богом, которому препятствует ее собственная нечистота. Вторая мука чистилища — это духовный огонь, который очищает душу от ее грехов, причем огонь этот очень болезненный. Материальный огонь на земледоставляет меньше мучений, чем духовный огонь в чистилище .
     Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, согласно католическому учению, сразу после смерти попадают в ад, где подвергаются мучениям. Особенно подчеркивается церковным учением грех, за который попадает много душ в ад, — это нежелание исповедаться своему духовнику перед смертью. Католические теологи утверждают, что люди по своей слабости поддаются искушению и соблазну, а потом уже сознательно не признаются в этом грехе на исповеди и в состоянии тяжкого греха уходят из этого мира в ад. Основное наказание и аду — это отлучение человека от Бога: только в Боге человек может иметь жизнь и счастье, для которых создан
и которых жаждет. По мнению католических авторов, подтверждение существованию ада можно найти в Евангелиях, в которых Иисус говорит о «геенне неугасимого огня», предназначенной для тех, кто до конца своих дней будет отрицать веру и обращение к Богу. Благословенная Фаустина Ковальская в своем «Дневнике» описывает видения ада и его муки. Это — «утрата Бога, непрестанные укоры совести; судьба, которая не переменится никогда; огонь, пронизывающий душу, но не сжигающий ее; постоянная темень, страшный удушливый запах; постоянное присутствие сатаны; страшное уныние, ненависть к Богу, проклятие» .
    Согласно католическому учению, с момента Воскресения Христова каждый человек, искренно ищущий спасения, может легко достигнуть его. Шестой член Сим¬вола веры напоминает, что после Воскресения Своего Иисус Христос не остался надолго на земле, но вскоре, по прошествии сорока дней, взошел на небеса и пребывает «одесную Огца». Образное выражение «сидит одесную» — намекает на прославление Спасителя. «Иисус Христос — Глава всей Церкви и Судия всех людей». Он «Первосвященник по чину Мельхиседекову».
     По общехристианскому учению, «вот  когда наступет конец мира, Иисус Христос придет  судить, всех людей», которые жили на земле. « Якобы отец и не судит никого,  судет его Сын» (Ин. 5: 22). После больших бедствий и небесных знамений неожиданно явится Христос  . «Тогда мертвые воскреснут и увидя Иисуса Христа, окруженного всеми ангелами, сходящей" с небес . Перед Христом  предстанут все народы. Он отделит людей друг от друга, как пастырь  овец от козлов,  добрых на правую, а злых — на левую сторону. Стоящим по правую сторону,наследуйте Царство уготованное вам от создания мира. Такова будет награда за любовь к Богу и к ближнему, т. е. за совершённые дела милосердия во имя Христа. А за неисполнение заповеди любви стоящие по левую сторону будут прокляты и потерпят вечное наказание, уготованное дьяволу и его ангелам . По учению церкви, только Царство Небесное уготовано людям, ад им не уготован. Но церковь предупреждает верующих: «Еще до этого дня каждый из нас будет оправдан или осужден в минуту смерти; каждый останется навеки в том состоянии, в каком его застала смерть. Время того и другого суда нам неизвестно и потому мы должны всегда бодрствовать».
  В разных католических богослужениях и в чинах погребения западных и восточных обрядов имеются молитвы за усопших. Церковь молится за умерших, желая облегчить или сократить их страдания, если их души еще находятся в чистилище. Молитвы церкви об умерших не касаются святых, которые, само собой разумеется, в этих молитвах нисколько не нуждаются. Но, с другой стороны, «молитвы Церкви бесполезны и даже ненавистны тем, кто окончательно отвернулся от Бога и пребывает в вечных мучениях ада». Церковь учит верующих, что из геенны, ада, уготованного дьяволу, нет вы¬хода, что для умерших в ненависти к Богу нет спасения. «Где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9: 46), из геенны в рай не переходят (Лк. 16: 26), т. е. муки попавших туда грешников никогда не прекращаются. Церковь на V Вселенском соборе осудила заблуждение Оригена, который полагал, что мучимые в геенне спасутся в свое время. Однако, по католическому учению, кроме геенны в загробной жизни есть какой-то «другой ад» (чистилище), из которого можно спастись. Согласно учению католической церкви, душам, находящимся в чистилище, можно помочь, и церковь молится об умерших, которые находятся в чистилище, прежде всего проведением литургии, во время которой священник просит Бога одарить души милосердием. Поэтому церковь рекомендует как можно чаще просить своего ксендза, чтобы он отслужил молебен за души умерших, особенно «Григорианскую имшу», которая ежедневно может служиться на протяжении 30 дней задушу, находящуюся в чистилище Церковь призывает жертвовать за избавление чистилища и другими средствами — своими молитвами, делами милосердия (подаянием милостыни нищим, помощью сирым и убогим, утешением несчастных и проведыванием больных) [63].
Основные поминальные обряды католическая церковь в Беларуси отвела на 2 ноября — День Задушный, следующий за праздником Всех Святых. В День Задушный отправляется торжественное поминальное богослужение (agzekwji) и проходит траурная процессия. Верующие — участники процессии с молитвами и песнями направляются на кладбище (нередко не только во время праздника, но и накануне его), где приводят в порядок могилы, ставят на них свечи, кладут цветы и венки, высказывают свою печаль по умершим в молитвах, а также обязательно раздают милостыню.

Copyright ©  2013

Все права защищены.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100